统一思想 深化认识 助力改革——我院召开辅导员通识教育研讨会

11月4日下午,学生工作部在实验楼会议室组织召开了“通识教育之认识及其开展途径”主题研讨会。唐燕副书记、副院长,学工部成员及全体辅导员参与了研讨,思政与通识教育部有关老师应邀出席了研讨会。会议由学生工作部朱文山部长主持。

外文系、经管系、工商系、文传系及电软系的辅导员代表从通识教育的本质和目的出发,对国内外通识教育的开设现状、具体模式等做了介绍;重点结合我院实际和日常工作,对辅导员参与通识教育改革实践的意义、途径和面临的挑战进行了分享。研讨会认为通识教育的开展是当前高等教育改革和发展的应有内容,而辅导员的多角度参与则是我院在学生培养和辅导员职业发展上的一次大胆尝试和创新,对于民办高等教育未来的发展具有重要借鉴意义。与会辅导员表示要继续加强学习、提高素养,更全方位地参与到通识教育课程改革和学院发展中来。

唐燕副书记指出,全体辅导员要勇敢走近通识教育,触摸通识教育的体温和脉搏,要有勇气成为国内民办高校通识教育改革和发展的践行者。她希望全体学工人员随时做好准备应对学院大通识教育、学分制等教学改革给学生工作带来的挑战。

“通识教育之认识及其开展途径”主题研讨会是在学院大通识教育、学分制等系列教学改革的背景下进行的,计划开展三场,研讨内容将形成报告文集。